【冬季限定】
11月上旬‐翌年3月20日まで
※販売開始日は例年11月8日頃となります。
冬の日本海の旬といえば何をおいても「松葉がに」。
11月の初旬から漁が解禁となります。
游月では11月から翌年3月までの間、新鮮な松葉がにを
様々な調理法でお召し上がりいただける特別プランをご用意しております。
松葉がにだけでなくズワイガニも使用した
贅沢なご夕食で至福の時をお愉しみください。
鳥取に水揚げされる松葉がには、
鳥取沖の水深250メートル辺りの大陸棚にいます。
その辺りの海底は、秀峰大山の火山灰が積もった堆積土で栄養が豊富。
加えて水は清浄な深層水。そんな恵まれた環境で育った松葉がには
美味しさもひときわです。
カニは鮮度が命。活きたまま水揚げできる漁港は、
越前とここ山陰のみといわれています。
当館の茹でガニは、「茹で締め」にして提供しております。
茹がいたカニを冷蔵させることにより、
身の繊維質が落ち着きカニ本来の甘味が引き出せます。
茹で立てのカニはかえって身が細りパサパサする場合があります。
山陰の冬の味覚を代表する王者松葉がに。
地元の漁港で水揚げされた新鮮なタグ付き松葉がにを、お一人様につき一杯相当ご提供。
カニ刺し・茹でガニ・カニすき鍋など、様々な調理法で松葉がにをお楽しみいただけます。
カニすきの後の締めのカニ雑炊は旨味たっぷり。
松葉がにのほか、ズワイガニのホクホク焼きガニ、鳥取牛の低温ローストも。
山陰冬の名物松葉がにと和牛の贅沢なフルコースをご堪能ください。
※本プランはご夕食18:30が最終開始時間となります。 ※イメージ写真の茹でガニ・焼きガニは2名様分です。
お献立一例 | ズワイガニ | 先付け | カニ味噌茶碗蒸し、カニせんべい、親ガニ甲羅寿司 |
---|---|---|
松葉がに | 御造り | 松葉がに足洗い造り、芽物 | |
ズワイガニ | 焼 物 | ズワイガニ奉書焼き、スダチ | |
松葉がに | 鍋 物 | 松葉がにすき鍋 鍋野菜 | |
松葉がに | 酢の物 | 地物茹で松葉がに半身 | |
強 肴 | 鳥取牛ロース低温ロースト、付け野菜 | ||
ズワイガニ | 御食事 | カニ雑炊(日野産コシヒカリ米) | |
香の物 | ||
水菓子 | 旬の地産果物 自家製スィーツ |
松葉がに半身付スタンダードディナー・松葉がに半身付グルメディナーは、通常のディナーコースについているズワイガニ半身が
「松葉がに半身」にグレードアップします。
【松葉がに半身付ディナー】
酢の物 地物タグ付茹で松葉がに半身
通常のディナーコース(スタンダードディナー・グルメディナー・お部屋食会席)は、松葉がにではなくズワイガニ半身をお付けしております。
※冬季期間限定
【ディナーコース】
酢の物 茹でズワイガニ半身
松葉がにプラン以外のご予約でも、
別注にてタグ付き松葉がにをご用意できます。
調理方法は「茹でガニ」または「カニ刺し」にて承ります。
山陰の厳選活ガニを是非お楽しみください。
※ご希望の場合はご宿泊一週間前までにご連絡ください。 ※料金は時価のご案内となります。
TEL. 0859-31-0080
(11:00~19:00)
料理とワインの相性を合わせ、香りや味が互いに引き立て合う「飲食同調(マリアージュ/ペアリング)」。弊社に複数在籍するソムリエと唎酒師が料理一品一品に合わせたおすすめのワインや日本酒をご提案いたします。和食とワイン(日本酒)のマリアージュをお楽しみくださいませ。
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