2025.02.15

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【お料理】山陰の冬の味覚の王者「松葉ガニ」ディナーコースご紹介

特選蟹ディナー一例(茹で蟹・焼き蟹は二名様相当)

特選蟹ディナー一例(茹で蟹・焼き蟹は二名様相当)
山陰の冬を代表する味覚の王者「松葉ガニ」。

鳥取に水揚げされる松葉がには、鳥取沖の水深250メートル辺りの大陸棚にいます。その辺りの海底は、秀峰大山の火山灰が積もった堆積土で栄養が豊富。加えて水は清浄な深層水。そんな恵まれた環境で育った松葉ガニは美味しさもひときわです。カニは鮮度が命。活きたまま水揚げできる漁港は、越前とここ山陰のみといわれています。

游月特選かにディナー

地元の漁港で水揚げされた松葉ガニをお一人様につき1杯相当付。カニ刺し・茹でガニ・カニすきなど様々な調理法で松葉蟹をお楽しみいただけます。また、カニすきの後の締めのカニ雑炊は旨味たっぷり。贅沢なフルコースをお召し上がりください。

松葉ガニのほか、ズワイガニのホクホク焼きガニ、鳥取牛のステーキも。
山陰の冬の名物カニと和牛をご堪能ください。

【特選かにディナー】先付け カニ濃久里夢むし、蟹せんべい、親蟹甲羅寿司

【特選かにディナー】御造り 松葉カニ足洗い造り、境港寒さわら他、芽物

【特選かにディナー】焼物 ズワイ蟹奉書焼き、スダチ

【特選かにディナー】酢物 地物タグ付茹で松葉ガニ半身、カニ味噌

【特選かにディナー】強肴 鳥取牛ロース、軽く燻した香り、付け野菜

【特選かにディナー】鍋-松葉カニすき鍋、鍋野菜

【特選かにディナー】御食事 カニ雑炊

「松葉蟹半身付」ディナー

「松葉蟹半身付」ディナーのスタンダードディナーとグルメディナーは、それぞれについているズワイガニの半身が「松葉蟹半身付」にグレードアップします。

【松葉蟹半身付ディナー】酢物 地物タグ付茹で松葉ガニ半身、カニ味噌

冬献立ディナーコース

一般のディナーコース(スタンダードディナー、グルメディナー、お部屋食会席)は松葉ガニではなくズワイガニの半身の付いた茹でガニをお付けしております。

【ディナーコース】酢の物 本ずわい蟹(半身)、レモン
【本ズワイガニ使用】 
 
 獲れたてを活きたまま船凍し、カニ本来の新鮮な美味しさをそのまま保存しております。 
 ※地元ブランド活ガニご希望の方は「松葉ガニ」プランをお選びください。
 
【茹で締めガニ】 
 当館の茹でガニは、「茹で締め」にして提供しております。
 茹がいたカニを冷蔵させることにより、身の繊維質が落ち着きカニ本来の甘味が引き出せます。
 またカニ味噌は冷蔵庫でしばらく寝かせることによりほどよく固まります。
 茹で立てのカニは返って身が細りパサパサする場合があります。
※松葉蟹の提供は3月20日まで。通常のズワイガニは3月下旬まで提供してございます。

※悪天候の場合、同じ鳥取県境港の水揚げでも、
 船籍が隠岐松葉ガニ船団の青タグである「隠岐松葉ガニ」を提供させていただく場合がございます。
 隠岐松葉ガニ船団「隠岐松葉ガニ」と鳥取県船団「とっとり松葉ガニ」は、
 どちらも隠岐周辺の漁場で獲れる境港水揚げの松葉ガニです。

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